当前位置: 首页 > 教研 > 语文课堂因随机应变而精彩

语文课堂因随机应变而精彩

2013年01月05日 00:00:00 来源:http://www.longyaojy.gov.cn/product/content/page_1677.html 访问量:226

语文课堂因随机应变而精彩

                                                  牛家桥中心小学:王改英

教育家苏霍姆林斯基认为:“教学和教育过程中有三个源泉:科学、技巧和艺术。课堂教学过程是一个开放的、不断生成的过程。在这个过程中有许多不确定性和非预定性的因素使我们无法预料。课堂教学中经常出现“节外生枝”的场面 。如何处理好突如其来的问题,是对教师应变能力的考验,在一定程度上决定着教师威信的高低和教学质量的优劣。如果问题化解得巧妙,不仅能使教师迅速摆脱窘境,还会得到学生的敬佩;相反如果教师不能迅速地控制局面并加以妥善处理,教师在学生心目中的威信也将大打折扣,还有可能造成师生之间的长期对立,面对课堂教学中的突发事件,如果教师应变及时、得体,不仅能够化“险”为夷,还能推波助澜,大大增强教学效果,并提高教师威信。教师在教育教学中要善于运用智慧灵活机敏地处理一些事件扭转尴尬局面,往往会给我们带来意想不到的收获。

一、要倾听学生心声,观察学生感情的变化。

教师在课堂上问和听还必须建立在对学生感情变化仔细观察的基础上。只有观察得仔细才能问中要害,才能听到心声。 .        

前两天上课铃一响,我抱着课本兴致勃勃地走进了教室,准备讲《致老鼠》,这是一首现代诗歌,抒发对老鼠的喜爱,表现孩子纯真的诗歌,谁知让学生读完后,大家开始七嘴八舌的说起来,更有甚者,边说边比划,说的热闹非凡,我气极了,这些孩子怎么越来越不懂规矩了呢?正想发火,听到了黄亦松的一句话:“我和老鼠势不两立,它太可恶了。”哦,我明白了,因为老鼠平时作恶多端,孩子们都非常地愤恨老鼠,读到关于老鼠的这首诗歌时,情不自禁地想起了老鼠曾经做过的种种坏事,于是孩子们就开始义愤填膺地痛骂老鼠了,我赶紧调整了一下自己的情绪对学生说:“ 我知道咱们都特恨老鼠,那谁来说一说为什么恨老鼠呢?”这下孩子们的热情更是高涨了,“老鼠咬坏了我妈新买的羽绒服,害得我妈为此还哭了呢”“老鼠咬碎了我家的存折,害得我家差点倾家荡产。”刘昕硕一边说一边还想哭鼻子呢,“老鼠把我家的床帮咬坏了,害得我每天晚上睡觉的时候都提心吊胆的……”孩子们越说越生气,情绪越来越激动,于是我抓住时机说:“老师和你们一样觉得老鼠真是太可恶了,现在咱们同学都拿起笔把这种恨写出来和原文比一比,看谁写得好。”话音刚落,孩子们拿起笔开始奋笔疾书,不到10分钟的时间,一首首小诗在孩子们的笔下诞生了。而且一首赛过一首,那种对老鼠的憎恨厌恶之情,在孩子们的诗歌里表现得真是淋漓尽致,其中黄亦松写到:

致老鼠

一双邪恶的眼睛,

一对丑陋的耳朵,

我恨你们,

总是做坏事的老鼠。

我恨你们,

恨得咬牙切齿。

 

如果我到了你们的王国,

一定要你们,

血流成河,尸横遍洞,

还要让你们,

尝尝灭鼠药的味道,

体验一下高科技

——捕鼠器。

我还要找来,

你们的天敌,

他的名字叫大花猫。

 

老鼠你们作恶多端,

我要你们血债血还!

这一单元要求孩子们搜集诗歌,赏读诗歌,试着写一写诗歌,没想到老师的一个小小的调整,不仅让学生学会了赏读诗歌,而且出人意料的创作出了这么多优秀的诗歌。课堂上我们遇到“山重水复疑无路”的境地时,不妨抛开我们的课前预设,从学生角度,从学生需要,从学生困惑入手;你会发现“柳暗花明又一村”,更会发现我们的课堂是多么的灵动。老师只有设身处地从学生出发,根据学生的心理变化调整自己的课堂,不仅会使老师迅速地摆脱窘境,得到学生的敬佩,还会收到良好的教学效果。

    二、用暗示方法柔风细雨解决问题。

上周五下午第二节课上课时,我讲到重点处环视课堂,突然发现四浩博一直低着头,全神贯注地盯着什么,我想:批评他吧,这样势必影响其他学生听课,不批评他吧,他这一节课肯定走思了,于是我边讲边慢慢地走到了四浩博的身边,到他身边时有意识的把声音放大了,他顿时“心领神会”,便自动放下课外书,开始了认真听讲,而且这节课比任何时候听的都用心。下课后我告诉他,爱读书是一个终身受益的好习惯,读书可以扩大视野,增长知识,提高习作水平,可是应该选择在恰当的时间看,绝对不能耽误宝贵的听讲时间。听了我的话,四浩博同学信服的点了点头,并且向我保证一定不在老师讲课的时候看课外书了。从那以后,他经常利用一切课外时间看课外书,每次上课的时候,他听讲都非常认真。

这种冷处理法,不会引起正面冲突,也不会破坏课堂氛围。课堂上教师多多进行“大声表扬、悄悄批评”,用眼光、手势、身段、旁敲等行为暗示,化解师生冲撞,从而达到自我适调困扰的目的。

课堂突发事件一旦发生,教师就要采取积极的态度寻找有效的解决方法。我坚信:只要我们勇于实践、不断探索、不断反思,全面总结,积累并及时汲取经验和教训,取人之长,补己之短,及时调控自己的情绪,以博大的胸怀包容学生的一切,不断提高课堂教学应变能力,这样对各种突发事件的处理才会得心应手。

愿我们的每一堂课不仅有精彩的瞬间,还能画上圆满的句号!

 

编辑:教育网
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
邢台市隆尧县教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 lrxjyj.30edu.com.cn , All Rights Reserved
北斗观察网 平潭县城北小学 沂水县学前教育鸿雁工作室 北京市实验学校 湛江市教育局 贵州省石阡县石阡中学 保德县第五小学校 神池县南关明德小学 鞍山市台安西佛中学 崇阳县实验小学 农垦牡丹江管理局高级中学 焦作市特殊教育学校 邢台市临城县郝庄学区 定襄县宏道中心校 六盘水市第十四中学 滨州市滨城区第四中学 黑龙江省八五八农场子弟校 浉河区教育体育局教研室 黑龙江省双鸭山市第三十一中学 安徽省巢湖市烔炀中学