当前位置: 首页 > 教研 > 反思--教师成长的阶梯

反思--教师成长的阶梯

2013年11月11日 00:00:00 来源:http://www.longyaojy.gov.cn/product/content/page_1769.html 访问量:192

反思--教师成长的阶梯

                            ——有感于名师演讲团送教下乡活动

                                          

这两天有幸聆听了河北省名师演讲团郭淑岚老师的报告和示范课,受益匪浅,感触颇深。感触最深的是:郭淑岚老师说反思对教师的专业化发展特重要,每一个老师都应该让反思成为一种习惯,成为一种品质,更要成为一种能力。一个老师要想快速成长,就必须学会反思。对此我也有着深刻地体会。

2009年之前,我一心只想着教出好成绩,每一节课都认认真真地讲,经常讲得口干舌燥。每一科每一页作业都一丝不苟地批改,经常挑灯夜战。刚开始学生的成绩确实有了明显提高,但是随着时间的推移,我逐渐产生了一种有劲使不上的感觉,甚至有一种事倍功半的感觉,学生也开始怨声载道,我感到非常困惑和迷茫。这时候县教育局的主题教研培训会让我找到了方向,我们校区教研室的前辈们的话进一步明确了我努力的方向,校区教研室的同志们说,一个老师就算教一辈子学,未必能成为一个好老师,未必真的会教学,但是一个老师如果能认认真真地写三年反思,一定能成为一个优秀的老师,因为反思是创新的基石,没有反思就没有思想的进步。听后,我就开始学着反思。

我至今还清楚地记得,我刚接手三年级的时候,讲第一课《我们的民族小学》时,为了给孩子们留下个好印象,好好露一手,上课前我在网上搜集了大量的资料,认认真真地备了一下午的课,到了第二天我满怀信心地开始了上课,整整一节课我一个人在讲台上一会儿绘声绘色地讲解从网上搜集的各民族的民俗,一会儿手舞足蹈地表演少数民族地民族舞,整节课上得热热闹闹的,学生们听得津津有味,下课后自己还洋洋得意了一番。谁知到了做练习的时候傻眼了,看拼音写词语,要求必须掌握的词语,全班没有一个全写对的,给加点的字注音,大部分学生都不认识,至于根据课文内容填空的题孩子们更是一无所知,无从下手。看着全班孩子们正确率这么低的作业,心中开始抱怨:自己怎么接了一个学生素质这么低的班级呢?又一想:没有教不好的学生,只有不会教的老师。于是潜下心来,我开始从自身找原因,这一找发现自己的原因还真不少。第一,自己对本节课的目标心中没数,觉得孩子们知道的知识越多越好。第二,对三年级孩子的认知水平缺乏正确的认识,觉得这些字词孩子们在预习的时候,自己都能够自行解决。第三,对自己的定位不够准确,课堂上只想着卖弄自己的才能,忘记了课堂上真正的主人是学生,自己错误地喧宾夺主了。第四,课文中那么美的插图,我自始至终居然没有用到。第五,这么优美的一篇文章,没有让孩子们积累文中的好词佳句。找到原因后,我首先找来小学语文新课标把有关三年级阅读教学部分反反复复读了好几遍,其次在网上看了一些名师的教学视频和课堂实录,并对逐个环节进行了分析。然后结合我班学生情况用心地修改了一下自己的教学过程,进行了同课重上,效果显著。下课后我反思总结了一下这种阅读教学的模式:观察插图,说说插图的内容---初读课文画出好词佳句概括主要内容---讲读重点句段(老师设计出问题,学生自读自悟)--总结全文(感受、写作方法)--再观察图用上文中的词语说说插图的内容---拓展延伸。并把这种模式灵活运用到其他阅读课文中,效果一直很明显。从此以后,每节课下来,我都会进行反思,把自己的成功之处和失败之处记录下来,越来越发现记录这些反思的过程中,自己也在潜移默化的发生着变化。现在自己越来越喜欢阅读一些曾经觉得枯燥无味的教育教学论著,讲起课来越来越得心应手,学生越来越喜欢学语文,我自己也越来越觉得上语文就是一种享受,学生的成绩也都越来越好。这种变化虽然一时半会儿不易看见,但每一次写作都记录着自己成长的足迹,记录着自己的教育理念乃至教育教学模式形成的过程。

在后来长期的工作实践中我越来越发现反思对一个老师的成长尤为重要,以前我经常被单位选派出去听名师讲课,专家讲座,每次听后当时都激动万分倍受鼓舞,决心实战一番,然而回到学校回到课堂后,由于个人水平,学生素质的不同,根本无法付诸于行动。而自我反思就不一样了。自我反思能够让老师澄清模糊认识,在理性中不断前行。

总之教学与反思是一对结伴而行的亲密朋友,有教学必须有反思,有反思才能提高。反思来源于老师对自我课堂教学的思考,通过思考老师才会对自我课堂教学进行总结和分析,通过思考老师才会不断的调整自己课堂教学中的方方面面。正可谓教学离不开反思,反思提升着我们的教学,两者互补互助,交映增辉。

反思--------教师成长的阶梯。孔子云:学而不思则罔,思而不学则殆。只有不断反思,才能不断进步!

编辑:教育网
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
邢台市隆尧县教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 lrxjyj.30edu.com.cn , All Rights Reserved
山西省兴县友兰中学 天津市津南区咸水沽第三小学 四川省江油市第一中学 平顶山市汝州市教育局 祁连县寄宿制民族小学 宿松县城关初级中学 三五集团网 汝南师范学校附属小学 神木市第四中学 肥城市湖屯镇初级中学 黑龙江省八五八农场子弟校 泽库县西部民族中学 农垦牡丹江管理局高级中学 聊城幼儿师范学校 山西省忻州市实验小学 三台县八洞镇中心小学校 河南省汝南县第三小学 湖南省武冈市湾头镇中学 忻州市教育局 镇平县文化艺术学校