当前位置: 首页 > 教研 > 莲子中学的“实小原则”

莲子中学的“实小原则”

2013年05月16日 00:00:00 来源:http://www.longyaojy.gov.cn/product/content/page_1730.html 访问量:291

    在主题教研活动中,县教研室刘主任等领导多次到我校指导工作,就主题的提炼、过程的评价等方面都提出了许多宝贵的意见和建议,我校也据此不断反思总结,形成了具有莲子特色的 “实小原则”, “实小原则”为我校的主题教研的深入开展奠定了坚实的基础。

2010年,我校在确立学校主题时,先做了充分的调查和讨论,后来把主题确立为“学困生的转化”,此主题得到了全校教师的一致同意。为了能把活动落到实处,教务处对教研工作做了以下说明:每个人要明确负责一个后进生,该生成绩进步即是教研成果,思想品德进步也是教研成果,行为习惯有所改善也算教研成果;整体成绩进步是转化有效,单科进步也算转化有效,某个章节能有进步,也算有效;教师个人的主题能获得经验形成论文,这当然是主题成果,如果能上一节优质课也是主题成果。

由于责任明确,后来的措施也得力,莲子中学的教学成绩有了长足的进展,我本人还在河北师大做了 “关注学困生”的专题讲座。

以上的“说明”其实就是“实小原则”的雏形,在2011年,我校正式提出了主题教研的“实小原则”。

实小原则就是指在主题教研过程中时时处处都要坚持实事求是和小处着手的原则,极力避免急功近利,贪大求多,具体是指教研的主题是要从日常教育教学实际中来,到日常教育教学实际中去;主题必须是现实教学活动的现实反映,主题研究的成果能对教育教学活动有实实在在的指导作用;主题要易于操作,宜实不宜虚,宜小不宜大,研究时间一般以一学期为限,成果不求发表,不求形成轰动,不求形成论文,但求能解决我校现实教育教学活动中的小困惑、小问题、小矛盾,在教研过程中,师生能有小收获、小进步、小喜悦。

上个学期,我校数学组严格执行了实小原则,把教研主题一改再改,原定主题为“利用信息技术,提高数学教学质量”,题目中的“信息技术”和“ 数学教学”范围都太大,与实小原则不符,一经讨论,即被否定;后来根据学校实际情况把原主题中的“信息技术”改成了“电子白板”,教研组会议上经过讨论,认为题目还是偏大,不宜操作,二次被否定;后来有人提议不如利用交互式电子白板在图形处理方面的强大功能,把研究范围限定在“图形与几何”内,即符合学校的实际情况,又易于操作,且研究周期不会超过一学期,岂不三全其美?这个提议得到大家的认同,主题就此确立为“交互式电子白板在图形几何教学中的应用”。

在实施过程中,数学组全体教师继续在“实小”上下功夫,先进行了集体学习,学习内容主要是跟教研主题相关的,且有实际应用价值的内容,每位教师根据教学内容先提出个人学习目标和需要解决的小问题、小困惑,当然,交互式电子白板的图形处理功能应用是重要学习方向,事实证明,在主题学习中坚持“实小原则”也很有效,三个课时的时间即告人人达标;此后,全体数学教师按年级分成三组,每个组分头研究怎样把主题细小化,先分析本学期的教学章节中哪些是“图形与几何”的教学内容?这些内容用到电子白板的哪些具体功能?运用电子白板过程中还应注意哪些事项?等等,据此每年级的数学教师再定个人主题,例如八年级有两位数序教师,他们的共同主题是“交互式电子白板在全等三角形教学中的应用”,每个人又把个人的主题细化几个问题,再把问题落实到具体的某一节课上。数学组的主题得到了刘主任的肯定,认为提炼的主题符合莲子中学实际,实施方案切实可行,认真执行会取得较好的成果。后来,果然成果不小,教学成绩有了较大的突破,数学组还在全县主题教研评比中获得一等奖,去年12月份,我的主题论文“交互式电子白板在图形几何教学中的应用”也在《邢台教研》上发表。

418,吉林省敦化市一行20余人到莲子中学交流主题教研工作,陈兰敏校长为客人详细介绍了实小原则的来龙去脉,受到了极大的关注。如今的“实小原则”已经成为我校主题教研的基石,我们深刻的认识到坚持“实”与“小”,才能积小成大,积少成多;坚持“实”与“小”,才能避免“虚”与“空”,避免“盲”与“忙”。坚持“实事求是”和“小处着手”将是莲子中学长期坚持的一个教研指导思想,这或许是我们两年来摸着石头过河的过程中,摸出的最大成果。

当然,我们的工作一定还有许多不足之处,希望教研室领导继续给予指导,也希望今后能多与各兄弟单位沟通交流,取长补短。让我们携起手来,在主题教研的道路上共同进步吧!

 

编辑:教育网
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
邢台市隆尧县教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 lrxjyj.30edu.com.cn , All Rights Reserved
北斗观察网 平潭县城北小学 沂水县学前教育鸿雁工作室 北京市实验学校 湛江市教育局 贵州省石阡县石阡中学 保德县第五小学校 神池县南关明德小学 鞍山市台安西佛中学 崇阳县实验小学 农垦牡丹江管理局高级中学 焦作市特殊教育学校 邢台市临城县郝庄学区 定襄县宏道中心校 六盘水市第十四中学 滨州市滨城区第四中学 黑龙江省八五八农场子弟校 浉河区教育体育局教研室 黑龙江省双鸭山市第三十一中学 安徽省巢湖市烔炀中学