当前位置: 首页 > 教研 > 改变传统历史教学模式 促进师生共同成长

改变传统历史教学模式 促进师生共同成长

2012年06月28日 00:00:00 来源:http://www.longyaojy.gov.cn/product/content/page_1602.html 访问量:297

改变传统历史教学模式 促进师生共同成长

隆尧县莲子中学 冯坤英

回首十几年的从教生涯,五味杂陈,其间甘苦,难以尽述。“课改,课改,痴心不改”,在课改的路上,我艰难跋涉,教育着学生,个人的专业也在不断成长,下面我就把自己的一点心得与同行们做一下分享。

一、怎样让教学设计内容丰富,篇篇精彩。

课堂教学模式的改革,首当其冲是教学设计的改变。我“怂恿”学生们不仅积极参与课堂教学,还要动手设计教学的个个环节,搜集资料,上网查询,受到了意想不到的效果。学生们课上学习争先恐后,课下“备课”乐此不疲,七一班的若梅经过努力有不少的发现:建文帝的死至今仍是是未解之谜;资料上的朱元璋的图片与课本上的判若两人。崔耀同学在 “百家讲坛”上知道了许多不一样的历史。芳芮同学对历史课情有独钟,已经看了三种版本的《中华上下五千年》,……。在不经意间,我可爱的学生们已经成了历史课堂的主人,历史知识和历史人物也在他们的“努力”下 “活”了起来。在此过程中,学生们学习的积极性空前高涨,知识面不断得到拓宽,学习也变的越来越“热闹”,课堂越来越精彩,反思这两全其美的局面,我万千感慨:学生中蕴含着丰富的课程资源,这也是一个等待开发的宝库。

二、怎样让每一朵鲜花都散发迷人的芬芳。

新课改中,怎样体现学生在学习中的主体地位?这一点是我比较困惑的地方,我现在还在不断的尝试:学生已经知道的,就把讲台让给学生,让他们尽情的去展示,我只作补充和评价;学生们有争议的,干脆就把整个课堂让给学生,让他们争论一下,这更有利于知识的消化和吸收;学生陌生的知识,我做个引导,激发他们的求知欲,放手让他们去探索。在全班学习气氛的熏陶下,班里的“少数民族”也开始积极参与课堂活动,虽然他们的正确率还有待提高,但是所表现出来的精神状态已让人倍感欣慰,我有理由相信,在历史教学的园地中,每一滴水都能反射太阳的光辉,每一朵鲜花都会散发迷人的芬芳。

三、高效的历史课堂需要情感的交流。

课堂何以高效?原因是多方面的,但有一点是必须的,那就是课堂上师生的关系是水乳交融的,和谐的,情感的交流是自然的,愉快的。一个带着负面情绪上课的学生,怎么会学好历史呢?一个不爱历史不喜欢学生的老师,怎么会教好历史呢?

它山之石,可以攻玉。我平时很注意关心学生的生活,课下多与他们谈心,了解学生所思所想,努力缩小与他们之间的距离受到了良好的效果;同时,我在历史课上,也加强了历史唯物主义和辩证唯物主义的教育,教育学生“学习历史反思人生”,认真走好自己的每一段人生道路,奋发努力,向伟大的历史人物学习,相信自己,成功的阶梯就在脚下;我还在历史课上教育学生尊敬师长,团结同学,感恩社会,时刻怀着一颗火热的心,微笑着面对着生活。

历史,让学生学会了很多,很多。

历史,让我收获了很多,很多。

以上是我对历史教学的一点感悟和体会,难免有不当之处,欢迎各位同行多提宝贵意见。

编辑:教育网
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
邢台市隆尧县教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 lrxjyj.30edu.com.cn , All Rights Reserved
北斗观察网 平潭县城北小学 沂水县学前教育鸿雁工作室 北京市实验学校 湛江市教育局 贵州省石阡县石阡中学 保德县第五小学校 神池县南关明德小学 鞍山市台安西佛中学 崇阳县实验小学 农垦牡丹江管理局高级中学 焦作市特殊教育学校 邢台市临城县郝庄学区 定襄县宏道中心校 六盘水市第十四中学 滨州市滨城区第四中学 黑龙江省八五八农场子弟校 浉河区教育体育局教研室 黑龙江省双鸭山市第三十一中学 安徽省巢湖市烔炀中学