当前位置: 首页 > 教研 > 主题教研妙喻

主题教研妙喻

2014年03月03日 00:00:00 来源:http://www.longyaojy.gov.cn/product/content/page_1785.html 访问量:387

主题教研妙喻

牛家桥中心小学: 王改英

 

我自始至终都是主题教研的忠实拥戴者和实践者,主题教研也确实加速了我个人专业成长的步伐,尽管我一直在实践着,受益着,但是让我真正的解释一下主题教研和我们的教学的关系吧,我还真是说不清,今天曹主任的一个形象的比喻把主题教研和教学的关系解释地清清楚楚。

  曹主任说,一所学校的主要任务是教学,从表面看和破案毫无关联,如果学校里盗窃事件接连发生,势必会直接影响到学校的正常上课秩序,连起码的上课秩序都维持不了了,更谈不上教学了。这个时候就需要公安部门对盗窃事件进行调查,调查后一点点侦破,然后把作案的小偷绳之以法,小偷不盗窃了,秩序正常了,主要任务才能顺利进行。由此可见破案是为了保障学校的主要任务更好的完成。现在主题教研就好像是破案,主题教研把教学中的一个个疑难问题攻破了,教学才能更好地开展,才能打造出高效课堂。

  确实如此,教学中这样那样的问题总是层出不穷,如果我们不一个个有目的地解决,问题就会越堆积越多,我们的课堂效率也会越来越低,甚至会无效。为了避免这种费力无效的结果,就需要我们发现一个问题后,想办法解决一个问题,这问题怎么解决呢?首先是查找资料,借助网络书籍看看专家名师怎么解决,然后根据自己和学生的实际水平制定出相应的解决方案,再按照自己的方案去课堂上验证,成功了,形成模式,失败了找出原因继续查找资料,请教同行.修改方案,再进行课堂验证,反思,反反复复一直到成功为止,就这样一步步走下去,我们的一个个难题都会迎刃而解。这样长期坚持下去,老师学会了借鉴,学会了反思,形成了自己的教学模式,促进了老师的专业化成长;学生呢,在老师耳需目染的影响下必然也会勤思考,勤观察,养成良好的学习习惯,形成独特的学习方法。由此可见主题教研和我们的教学是相辅相成的,主题教研来源于教学,服务于教学。教学又促进主题教研 向更科学的方向发展。

 随着教育改革的不断深入,教学理念的不断更新,当前或不久的将来,必将要求每一位教师必须学会用教研这种方法解决教学中的问题。主题教研便是一个老师迅速成长为一个优秀教师的不二法门,主题教研并没有想象中那么难搞,没有那么深不可测。开展主题教研不是能不能进行的能力问题,而是愿不愿意进行的思想问题。只要想做,从现在开始,从每一节课开始,人人都可以做,只要用心去做,一定会带来许多意想不到的收获。

 

编辑:教育网
上一篇:莲子中学的“实小原则”
下一篇:没有了
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
邢台市隆尧县教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 lrxjyj.30edu.com.cn , All Rights Reserved
北斗观察网 平潭县城北小学 沂水县学前教育鸿雁工作室 北京市实验学校 湛江市教育局 贵州省石阡县石阡中学 保德县第五小学校 神池县南关明德小学 鞍山市台安西佛中学 崇阳县实验小学 农垦牡丹江管理局高级中学 焦作市特殊教育学校 邢台市临城县郝庄学区 定襄县宏道中心校 六盘水市第十四中学 滨州市滨城区第四中学 黑龙江省八五八农场子弟校 浉河区教育体育局教研室 黑龙江省双鸭山市第三十一中学 安徽省巢湖市烔炀中学