当前位置: 首页 > 教研 > 用分组教学点燃课堂上的激情之火

用分组教学点燃课堂上的激情之火

2013年04月12日 00:00:00 来源:http://www.longyaojy.gov.cn/product/content/page_1713.html 访问量:251

用分组教学点燃课堂上的激情之火

                    隆尧县双碑中学  杨会荣 

 在我们抱怨肉难切的无奈时候,我们是否想过是刀的问题?如果我们磨快刀或者换把刀,是不是就游刃有余了?

                                              ——题记

今天我值班,晚自习后,我见王勇红老师办公室的灯还亮着,就进去和她聊起了分组教学法。真是听君一席话,胜教十年书啊!在分组教学中,老师比我站的更高,看的更远,我的许多困惑活经她一说就茅塞顿开了,疑团经她一点也豁然开朗了。老师整齐的分数量化表和一次次的作业批改记录,都是心血浇灌的成果之花,美丽的让我感动,敬业的让我钦佩,同时也更坚定了我在分组教学中走下去的信念。不知不觉已经十点多了,我觉的在老师哪里取了不少“真经”,总结了以下两点与大家分享:

一是结合学校每学期的四次考试进行小组量化加分和奖励总结,每个组之间同号进行评比加分,让每个学生都有阶段性考试的加分机会,只是有1-6分的不同罢了,这样可以调动每个学生的积极性,让他们从内心里去重视考试,关注考试。为了促进尖子生的培养,再对班内前六名进行1-6分的加分奖励。最后,得分最低的小组为最高组一对一的买一支圆珠笔或者一个笔记本作为“礼物”,积分清零。这样把每学期的总目标分为四个阶段性的小目标,一步一步走过来,以学促考,以考促学,将学练考紧密地结合起来。

二是复习课上充分利用竞赛机制来激发学生的积极性。对于基础知识可以采用必答题的形式小组讨论后展开评比,而对难度较大或者课外题可以设置“风险题”,答对加分,答错扣分,这样的抢答更有挑战性。最后来个游戏性的“押分题”,可以押2分——本组所有分,对了翻倍,错了归零,看谁能打翻身仗,得出冠军,使竞赛活动达到高潮。这样在玩中巩固了知识,培养了兴趣,学生们为了在竞赛中取胜会做充分的课下准备,就达到了复习的高效。

我从心里感激老师给我分享的教学经验和方法,虽说还要在实践中完善,但在我“山穷水尽疑无路”时,有了“柳暗花明又一村”的惊喜,看到了真正的教学艺术之美,我相信明天的课堂比将会点燃学生激情之火。

 

编辑:教育网
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
邢台市隆尧县教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 lrxjyj.30edu.com.cn , All Rights Reserved
北斗观察网 平潭县城北小学 沂水县学前教育鸿雁工作室 北京市实验学校 湛江市教育局 贵州省石阡县石阡中学 保德县第五小学校 神池县南关明德小学 鞍山市台安西佛中学 崇阳县实验小学 农垦牡丹江管理局高级中学 焦作市特殊教育学校 邢台市临城县郝庄学区 定襄县宏道中心校 六盘水市第十四中学 滨州市滨城区第四中学 黑龙江省八五八农场子弟校 浉河区教育体育局教研室 黑龙江省双鸭山市第三十一中学 安徽省巢湖市烔炀中学