当前位置: 首页 > 教研 > 用爱心铺就学生阳光路

用爱心铺就学生阳光路

2013年05月23日 00:00:00 来源:http://www.longyaojy.gov.cn/product/content/page_1740.html 访问量:226

   在这几年的教学中,我取得了一点点微不足道的小成绩,细细想来,这些成绩的取得都是得益于我这些活泼可爱的孩子们,是这些可爱的孩子引燃了我教育的热情,激发了我教育的智慧。下面写一下我这几年教学工作的心得体会,希望能起到一个抛砖引玉的作用和老师们作交流。

   一、用真心换取孩子们的信任

   亚米契斯说过:“没有爱,就没有教育。”作为一个老师首先要有一颗赤诚的爱心,用爱的甘露滋润孩子们的心田,用爱心点燃一颗颗纯洁的灵魂。对于那些学困生,教师应给她们更多的爱,使她们增强自信心。班里的每一个孩子不管是生活上的困难还是学习上的困难,我都会尽全力帮孩子解决,哪个孩子没饭卡了,我就让她和我一起吃饭,哪个孩子父母出去打工了,我周日就把他领到自己家过周日, 孩子们都从心底把我当成他们的知心大姐,有了困难第一个找我,有了喜事第一个和我分享。

   另一位教育家曾说:“好孩子是夸出来的”。当孩子有点滴进步时,—定不要忘记夸奖他,这样会增强孩子的自信心,让孩子获得成就感。每个学生身上都有自己的优点,学困生也并非一无是处,对于学困生身上表现出来的哪怕是很微弱的闪光点,很微小的进步,我都会及时加以引导肯定,尽量放大其闪光点,努力从赞美中满足她们的心理需求,使她们产生欣慰、幸福的内心体验,提高学习兴趣。我们班的刘昕硕从私立学校刚转来的时候,上课不敢发言,做事总是唯唯诺诺,通过认真观察,我发现这个孩子经常看书,于是我在班里经常夸他爱读书,将来必定能成为一个作家,此后他的作文有了很大的进步,上课发言也踊跃了,如今刘昕硕成绩有了明显的进步,性格也开朗了,变成了我们班里无所不知的“百度”。

   二、给孩子们的学习加注一点儿动力,指明前进方向。

   在漆黑的夜里,因为有北极星指明方向,所以行路的人才不会迷茫。天真烂漫的孩子们也一样,玩是他们的天性,面对学习这件相对枯燥的事,他们往往没有动力。我想我要做的就是给他们加注那么一点儿学习的动力。为此,每接手一个新班,我都会给孩子们讲我们邢台作家胡子宏写的《孩子你为什么要刻苦学习》,这一篇篇文章让孩子们明白了:第一,学生时代是为一生打基础的黄金时期,万丈高楼平地起,在小学阶段一定要为自己的人生大厦打好基础;第二,要想成为一个“受人重视”的人,要想赢得老师的喜欢和同学的尊重,必须努力学习;第三,考场是公平的,要想取得优异的成绩,就要不断的学习,学习,再学习!

   三、做孩子们最好的榜样

   俗话说:“言传身教。”做为教师,不能只是一味地要求孩子们做这做那,也想一想,要求孩子们的这些,自己能做到吗?我要求孩子做到的,我一定事先做到。例如:要求孩子们每天写日记,我也每天写至少500字的小练笔,有时候写读书笔记,有时候写教学反思,有时候写随笔;要求孩子们每天练一张字,我每天必定认认真真地练两张字,我检查孩子们的作业,孩子们也每检查我的作业,让孩子们觉得我并不是拿着鞭子赶着他们前进,而是一直在和他们手拉手地前进。陪孩子们前行的同时,我自己也一直在前行。

   四、注意总结

   无论是老师,还是学生,在人生路上都不可能是一帆风顺的。面对失败,最重要的不是后悔,而是总结。我们都说,失败是成功的妈妈,找到成功的妈妈了,想必成功也就触手可及了。在平时,我和孩子们都非常重视总结,比如每堂课下来我都会思考一下自己什么地方做得好,什么地方做得不够好,好的方法坚持,不好的地方找出原因,及时向学校的老师们请教,积极翻阅有关书籍,大家的帮助和阅读使我积淀了一定的文学底蕴,也琢磨了很多体现教学机智的“妙招”,更教会了我在实践中琢磨教学,体会教学,享受教学。对于孩子们,我要求每人建立一个学习总结本。让孩子在上面总结出自己的经验和教训。比如,什么题不会做,为什么不会做,要写明原因;什么题出了错,为什么出了错,也要写明原因;还告诉孩子,建立总结本不仅仅是以建立为目的,而是以看为目的,要在学习的过程中不断地翻看,这样才能避免同样的错误下次再犯。

   总之,我觉得我所做的没有一点点特殊之处,我所做的这些大家也都做到了,所以说我的成绩得益于我幸运的遇到了一群可爱的孩子,得益于我不断的学习和总结,也得益于各级领导的赏识和同事的帮助。老师们请坚信:世上无难事,只怕有心人!

编辑:教育网
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
邢台市隆尧县教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 lrxjyj.30edu.com.cn , All Rights Reserved
北斗观察网 平潭县城北小学 沂水县学前教育鸿雁工作室 北京市实验学校 湛江市教育局 贵州省石阡县石阡中学 保德县第五小学校 神池县南关明德小学 鞍山市台安西佛中学 崇阳县实验小学 农垦牡丹江管理局高级中学 焦作市特殊教育学校 邢台市临城县郝庄学区 定襄县宏道中心校 六盘水市第十四中学 滨州市滨城区第四中学 黑龙江省八五八农场子弟校 浉河区教育体育局教研室 黑龙江省双鸭山市第三十一中学 安徽省巢湖市烔炀中学