当前位置: 首页 > 教研 > 综合测试促成长

综合测试促成长

2014年03月03日 00:00:00 来源:http://www.longyaojy.gov.cn/product/content/page_1788.html 访问量:364

新学期,我接任了一个基础,底子薄的班级。第一次语文月考,全班46个学生,及格率还不过半,面对这样的成绩,一时我有些失望茫然面对这些孩子,我没有灰心,更没有放弃。一边想方设法调动孩子们的学习兴趣启发他们主动学习,一边从零开始给孩子们重新打基础。

经过一段时间努力,大部分孩子的兴趣开始转移到学习上,听课也变得认真,作业也逐渐能按时完成第二月的月考成绩虽有起色,但未达到我的预期目标。我信心有所动摇了,也开始怀疑自己的教学方法和教学思路;有些付出努力,成绩没有显著提高的孩子也有点灰心了,嘴中抱怨着:“我已经很尽力了,怎么这次又考了这么点分呢?”听完了孩子们的话,我把次月考的试卷出来,认真分析、对比。发现通过两次考试,卷面只反映出学生在解题、做题方面的小变化未能全面反映学生一个月中的综合进步。比如有些孩子的字写的工整了,错别字少了,答题思路清晰了等,其他的进步从分数上并没有体现出来。

陷入了深深的思考:从自己一上小学就是用一张试卷考察我们的学习效果。到了初中,更推崇“分分分学生的命根,考考考,老师的法宝。”为什么多少年过去了依旧还让一张卷子检验自己和孩子们努力的结果呢,为什么就不能改变一下这种一卷定分数的模式呢?

我们面对的是一个个活生生的有思想有个性的千差万别的学生,很难用一把尺子去衡量学生。如果我们只用一张卷子来衡量学生,必将导致用分数去束缚孩子,那么这些高分的学生也只能死记硬背、循规蹈矩,不可能有什么创造性。最终用这一张张试卷考出来的只能是一个个高分低能的打工者。要想改变这种状况,就需要我们改变我们对学生的评价方式,因为评价方式从某种意义上讲引领着学生的发展方向。评价内容应该更全面化,评价方法应该更多样化。

想到这些,制定了一个学生班级考核办法,从说(讲)、写、读三个方面对学生的语文综合能力进行了测试。

“说”方面的考察,意在提高学生口语交际的能力和学以致用的能力。具体要求如下:(1)仪态大方102)声音洪亮10分。(3)发音正确30分。(4)内容完整40分。(可以讲孩子自己喜欢的故事书上的故事,也可以讲自己的所见所闻所感,如讲的是自己的所见所闻所感,并且是真情实感的酌情加分。内容不限。)(5)时间两分钟10分。(时间上不会太苛刻,只要孩子们大胆地说,无论时间长短是不扣分的)

“写”方面的考察,意在培养孩子正确的写字姿势,掌握正确的写字顺序,掌握汉字的间架结构,让每个孩子写一手正确漂亮的中国字。具体要求如下:(1)写字姿势正确10分(包括坐姿和握笔姿势)。(2)汉字间架结构正确10分。(3)字间距匀称10分。(4)笔画规范.(5)正确无误。(听写70个字,错一个字扣1分,每个汉字有一个笔画不规范的扣0.5分)。

“读”方面的考察,意在培养孩子阅读的兴趣,感受阅读的乐趣,丰富语言积累,培养语感,为学生的终身发展奠定基础。.具体要求:(1)站姿正确5分。(2)发音正确必须使用普通话5分。(3)发音清晰5分。(4)语速适中5分。(5)流利有感情80分。读我从课内朗诵篇目和课外阅读两方面进行考察。课内以抽签的形式抽出自己要朗诵的段落,内容仅限于我们本册语文书满分40分每错一字扣1分;课外阅读,学生自己选择自己喜欢的诗歌或者名家名篇进行朗诵。每错一字扣0.5分,能进行背诵者额外加5分。

按照我新制定的测试标准,在测试的过程中各个环节都发现学生很多的亮点,口语流畅有条理、朗诵清晰有感情、书写规范美观等等。每一个闪光的地方,我都评了高分并及时鼓励表扬。渐渐地我发现这种评价方式不仅对学生的某一侧面进行单项评价,更能促使学生养成良好的学习习惯,一段时间下来,不光语文成绩有了起色,数学和其他科目也有了变化,起到了对学生的全面发展促进

例如张家兴同学,从一年级到三年级常考个位数,经常受到老师的批评,家长的打骂,所有的亲戚朋友都认为这个孩子已经是笨到无可救药的地步了。他自己也觉得自己已经是无可救药了,经常在班里打架骂人违反班规,全班学生也都对他厌之入骨。在这次综合能力测试中,这个孩子却表现地相当优秀,“写”方面由于基础较差考了75分,“说”方面98分是全班最高分,“读”方面是96分班里的第二名,总分居然跻身到班里的前15名了。张家兴看到这一成绩,高兴地一蹦三丈高,家长面对这一成绩也是满面笑容。这次测试后这个学生更加热爱阅读了,尤其喜欢朗诵。课外的时候经常听到他一个人拿着一本书抑扬顿挫地读着背着,再也看不到打架骂人的他了。在第三次月考中,张家兴居然开天辟地地考了个及格分---65分。当然除了他之外我们班大部分学生通过这样综合能力的测试,都有了进步,在第三次月考中,及格率从最开始的不过半,一下子到了百分之八十。这些学生的进步,让我对这种综合能力测试方法充满了信心

当然这样的测试还存在一些欠缺,还需要进一步完善、细化,但我感觉这样的综合能力测试,除了可以测试学生们的知识能力,还考查了学生的综合素质。通过这样的测试对我和学生的触动都很大,让我看到了很多学生身上以前未曾发现的闪光点,例如:张家兴这样一个公认的双差生记忆力是那么好,朗读是那么富有感情。李晓亮一个经常违法纪律的学生知识面居然是那么宽,讲的故事是那么生动、、、、、、同时也认识到了自己在教学中的一些不足,如重知识轻能力,重机械记忆轻思考。尤其在汉字书写中,只看到学生的字不规范不知原因何在,经过这样的测试找到了原因,是老师忽略了学生写字姿势和习惯的养成,没有经常强调。学生们这样的测试结束后,个个兴奋不已,兴冲冲地给自己的父母讲述这样的特殊“考试”经历和自己的优异成绩。学生们尤其是那些平时考试试卷差的学生,在这样的测试中,找到了自信,体验到了成功的喜悦,这种成功的体验不断地督促学生努力,为今后的语文学习和其他科目的学习注入了活力并且人人养成了课下认真阅读的良好习惯。

一个科学的评价方式应该着眼于学生的长远发展,注重引导学生培养学生良好学习习惯,“提质减负”落到实处,语文教学在完成基础知识教学同时,还要注重培育学生热爱祖国语言文字的情感提高学生学习兴趣只有在帮学生找到学习中的乐趣后才能让学生真正的喜欢上学习,所以只要我们尽心去做,科学的思考、判断,就一定能通过各种方式、方法,去指引学生的成长之路。

编辑:教育网
上一篇:搬书的插曲
下一篇:走在课改路上
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
邢台市隆尧县教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 lrxjyj.30edu.com.cn , All Rights Reserved
山西省兴县友兰中学 天津市津南区咸水沽第三小学 四川省江油市第一中学 平顶山市汝州市教育局 祁连县寄宿制民族小学 宿松县城关初级中学 三五集团网 汝南师范学校附属小学 神木市第四中学 肥城市湖屯镇初级中学 黑龙江省八五八农场子弟校 泽库县西部民族中学 农垦牡丹江管理局高级中学 聊城幼儿师范学校 山西省忻州市实验小学 三台县八洞镇中心小学校 河南省汝南县第三小学 湖南省武冈市湾头镇中学 忻州市教育局 镇平县文化艺术学校