当前位置: 首页 > 教研 > 把课堂还给学生——行动教育心得体会

把课堂还给学生——行动教育心得体会

2013年04月12日 00:00:00 来源:http://www.longyaojy.gov.cn/product/content/page_1712.html 访问量:223

把课堂还给学生

——行动教育心得体会

隆尧县双碑中学 王勇红

316的行动教育培训,县领导为我们邀请了两位邢台市名师进行现场授课并座谈。一位是邢台市第三十中的翟利民老师,另一位是邢台市第十九中学的李杰老师。两位老师给我们带来的都是中考一轮复习课。

可以说,两位老师的课都是做了精心的准备的,从课件到导学案都设计的非常到位。单从教学设计上看两位老师的课应该没有什么太大的差别,但却上出了截然不同的效果。

上午是老师的公开课,讲的是《欧姆定律动态电路分析》。这是电学中非常重要的一部分内容,也是中考选择题中常常被用来做压轴题的精品。如果在讲课前直接告知学生“这些都是中考题2122小题”,必定会使原本就特差的学生感到望尘莫及、高不可攀。老师不是这样做的,而是在讲这些电路之前,先从最基本的串并联电路特点和欧姆定律入手,复习最基本的物理规律,再由浅入深、个个击破,并在解题的过程中及时给学生总结规律。

从教学设计上,我们没有人说老师的课不是一节优质课,但令人遗憾的是,教学过程并没有随人所愿。 在第一环节的基本知识提问中便给了执教教师当头一棒,无论是哪一知识点,几乎没有学生能很顺利地答出。老师还算有耐心,一点点问、一点点等,原本几分钟就可以结束的环节,持续了近半个小时的时间。在无奈的情况下,老师只好唱独角戏,剩下的内容基本上是老师讲学生听,最后总算完成了教学设计的全部内容。可以说,老师为我们参加行动教育的物理老师上了一节优质课,为我们指引了复习课教学设计之路,让我们感受到了老师在课程设计内容上的细致与思路的严密。但对于学生而言,本节课下来能有多少收获呢?可以看出,学生连基本的串并联电路和欧姆定律的知识都没有,又怎么能在这么短的时间里理解如此复杂的问题呢!

下午老师的《机械效率复习课》让我们耳目一新,给了我们不一样的感觉。可能是上午老师跟我们一起听课的缘故吧,她亲眼看到了在座上课学生的表现,了解这里学生的基础之差,学习能力之乏。于是在下午的公开课上,老师完全改变了教学设计方案,原本在基础知识和基本理论复习之后的“我来解决问题”环节取消了,而利用一节课的时间去复习基本概念和基本理论。

老师也没有像上午那样直接对着学生讲,而是采用的全新的教学模式,将参加听课的二十八名学生分成了七个小组,在复习过程中,充分发挥小组长的作用,不断用激励性的语言和奖励分数调动小组成员的积极性。我们看到,全班学生都动起来、都说起来了,更令人佩服的是,老师有很强的课堂应变能力,当她发现原本设计的4分钟就可以完成的理论总结环节学生在规定的时间内几乎没有能写出的时候,居然能想到充分利用现场资源。“孩子们,在座的都是有经验的物理老师,请你们到后面选择一位老师帮你们解决遇到的困难吧。”于是全场沸腾,所有学生欢天喜地到后面找老师帮忙。几分钟后,各自带着获得知识的喜悦回到了自己的座位,展示自己的成果,并顺利完成了剩余规律的总结,得到了老师的表扬。

这是一节成功的复习课。虽然没有完成学案上的全部内容,但对于学生,它的成功就在于:“我收获了!”

课程结束时,老师及时对学生本节课的表现做了总结,并奖励了优秀小组和优秀个人。下课离开教室时,同学们都主动跟老师挥手再见,脸上的表情是那么地真诚、那么地依依不舍,多么希望老师还能再给上一节课。我想,如果老师说一句“回去好好复习,明天再来解决剩下的问题。”学生一定会如饥似渴地去学,一定会想方设法把这些概念和规律背的滚瓜烂熟的,达到事半功倍的效果。

这节课是成功的,她的成功就在于,在这样的课堂上你看不出谁是曾经的“好学生”,看不出曾经谁比谁更爱学习;在这里,他们都在努力,都在学习,都在争先恐后地想发表自己的见解。这节课的成功就在于,让我们看到了老师对学生的爱心,因为她真正把课堂还给了学生。

课程结束以后,老师给我们介绍了她的一些教学理念,平易近人,没有专家们的那种高深莫测,让我们不由自主地随着她进入教学改革大潮之中。

真心希望行动教育能请到更多的像李杰那样的老师给我们带来精彩课堂和全新的、发自内心的教学理念。

 

 

编辑:教育网
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
邢台市隆尧县教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 lrxjyj.30edu.com.cn , All Rights Reserved
北斗观察网 平潭县城北小学 沂水县学前教育鸿雁工作室 北京市实验学校 湛江市教育局 贵州省石阡县石阡中学 保德县第五小学校 神池县南关明德小学 鞍山市台安西佛中学 崇阳县实验小学 农垦牡丹江管理局高级中学 焦作市特殊教育学校 邢台市临城县郝庄学区 定襄县宏道中心校 六盘水市第十四中学 滨州市滨城区第四中学 黑龙江省八五八农场子弟校 浉河区教育体育局教研室 黑龙江省双鸭山市第三十一中学 安徽省巢湖市烔炀中学