当前位置: 首页 > 教研 > 走在课改路上

走在课改路上

2014年03月20日 00:00:00 来源:http://www.longyaojy.gov.cn/product/content/page_1793.html 访问量:400

近几年来,全国各地都吹响了课改的号角,和大多数的老师一样,面对课改,我也有许多的不解和困惑同样也有着畏难情绪,担心课改会增加额外负担,担心万一路子不对,学生的成绩下降怎么办

随着时间推移,学生数量逐年增加,我的职业病----咽炎又活跃起来,网络、多媒体教学设备的普及,各种教师技能、综合素质培训,让我对自己这几年的教学工作有了新的看法。课前备,课堂讲,课后批、考等一系列教学常规工作中,我还是停留在教师以教为主,忽视了学生的课堂主体地位,虽然讲的多,讲的细,讲的累,学生的学习积极性仍然无法充分调动。

从上学期开始,校区教研室结合我校区教师与学生的实际情况,在全校区全面开展高效课堂改革——“问题导学模式的推行。要求教师在课前做出导学案,把每节课要学的内容,重、难点以问题的形式呈现给学生,让学生先通过自学(可查阅资料、或与同伴互助),完成学案内容;在课堂上,教师让出主阵地,让学生自己来说自己的理解。以小组为单位,选派学生发言,小组内可加以补充完善。眼见着学生数量又比去年增加了许多,着眼长远发展,我硬着头皮把课改放到自己的日常工作计划中。

 我按照教研室提供的资料和方法,结合自己学生的实际能力进行了一些尝试,为学生量身定做了一套适合他们的导学案”——既是教师的教案,也是学生的学案。把每天导学案提前一天发放到学生手中,先让学生有目标和方向的去预习,通过预习,让他们自己去发现重点、难点。我发现,这样远比老师直接去讲,学生记忆的要牢固的多。虽然刚开始试行时,学生总是不会说,不敢说,但是在我的极力鼓励下,学生逐渐愿说、敢说,可以发现教材中重点、难点,并合作去攻破;课堂上,以往单一的一问一答或一问群答的问题,都放到学生小组内交流,探讨,攻克。作为教师的我则完全以参与者的身份,在遇到学生有不同意见的时候,或是在小组内遇到解决不了的问题时加以指导,体现了以学生学为主的主体地位,经过一段时间的努力,我惊奇的看到了变化,学生的学习兴趣浓厚起来了,学习态度也变得积极了。

记得在一次培训中有位专家讲过这样几句话:同样一件事大家都在做,谁坚持的时间长,谁的收获大;若干年后,坚持不懈的那些人,逐渐成长为专家型的专业人才,而放弃的,仍然还是一个普普通通的人,伟大和平凡的区别莫过如此!路漫漫其修远兮,我也只是刚刚踏上课改这条路, 摸索中前行。虽然阳光刚刚有一缕透过迷雾,但这一缕阳光却让我深信,只要坚定地将课改之路走下去,一定会在不远处看到明媚的阳光。

编辑:教育网
上一篇:综合测试促成长
下一篇:多等一分钟
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
邢台市隆尧县教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 lrxjyj.30edu.com.cn , All Rights Reserved
北斗观察网 平潭县城北小学 沂水县学前教育鸿雁工作室 北京市实验学校 湛江市教育局 贵州省石阡县石阡中学 保德县第五小学校 神池县南关明德小学 鞍山市台安西佛中学 崇阳县实验小学 农垦牡丹江管理局高级中学 焦作市特殊教育学校 邢台市临城县郝庄学区 定襄县宏道中心校 六盘水市第十四中学 滨州市滨城区第四中学 黑龙江省八五八农场子弟校 浉河区教育体育局教研室 黑龙江省双鸭山市第三十一中学 安徽省巢湖市烔炀中学