当前位置: 首页 > 教研 > 培养学生学习兴趣 促进教育教学质量提高

培养学生学习兴趣 促进教育教学质量提高

2012年06月28日 00:00:00 来源:http://www.longyaojy.gov.cn/product/content/page_1601.html 访问量:156

培养学生学习兴趣 促进教育教学质量提高

  

在课改的形势下,如何提高学生的学习兴趣,是摆在我们面前一个棘手的问题,尤其是我们这样的乡镇中学,这更是必须面对的挑战,如稍微有点闪失,提高教学质量和实施素质教育就成了一句空话。

参加"行动教育"以来,听专家的讲座和看优秀教师的公开课,我受益匪浅,对这个问题的解决,有了个人的一些思路。

一、教师要热爱工作,热爱数学,对数学、课堂和学生都要有深厚的兴趣。在这一点上,优秀的教师都是一样的,他们深爱自己的工作,研究自己的课堂和学生,润物细无声,他们的敬业精神也会深刻的感染给学生。

陈雪梅教授说:"要想学生爱数学,教师首先要爱数学"。教师对工作的感情会从他的一言一行不经意间传递给学生,如果不爱数学,对所讲的课不感兴趣,就不可能更深层次地挖掘、发现、研究教学中出现的各种问题,随之而来,他的课堂也必然是枯燥的,干瘪的,乏味的。学生自然会对数学失去兴趣,甚至厌恶这门学科,成绩的提高无从谈起,原来基础差的学生更会把数学视为畏途,破罐子破摔,成绩再没有提高的希望。

二、要时刻关注学生的兴趣点。

不仅在课堂上,还要在日常生活中时刻关注学生的兴趣点,因势利导,激发学生学习数学的兴趣。如银行里的数学问题、农田里数学问题、游戏中的数学问题、人体里的数字等等都是不错的兴趣点,适当加以引导,能取得事半功倍的效果。

"日常教学需要激发学生兴趣,但不能因兴趣而兴趣,而出现课堂教学的庸俗化倾向",这也是行动教育中专家的观点。有位数学老师在讲变量与函数的关系时,用孙悟空大战二郎神的视频做背景,结果绝大多数学生只关注了神仙们的广大神通,没人再考虑变量与函数的关系。这是一个很典型的例子,如果只关注了学生的兴趣,不考虑这些兴趣点是否有利于学生今后知识的学习,这样的情景和问题往往会起负面作用的。所以在激发学生学习兴趣设置问题时,一定要考虑到问题的呈现是否适合学生的发展,切不能为兴趣而兴趣。

三、教师的个人魅力、教学风格,也是提高学生学习兴趣的一个重要方面。

教师的教学风格不是一天形成的,需要时间和知识的积累,刻意的模仿是不可取的,只有适合自己的才是最好的。好的教学风格要有好的心态,大部分优秀教师的性格是温和的,他们的课堂给人的感觉是如沐春风,教学质量如合抱之木不见其增,日有所长;性格偏激的教师的教学风格往往霸气过重,对性格内向的学生负面影响很大,不利于教学成绩的整体提高;好的风格也来自知识的积累,这就要求教师坚持学习,善于学习,不断充电,丰富自己的知识。学生要一滴水,我们不仅要准备一桶水,甚至要引来一条河;好的教学风格更需要教师的语言功底深厚,言谈风趣幽默,表达清楚简洁,点评一语中的,批评一针见血,说话的""能把握的恰到好处。

四、兴趣是以良好的师生关系为基础的。

学生对数学的兴趣,往往是以对数学教师的兴趣为先导的,年龄越小,这种现象就越明显。融洽的师生关系是高校课堂的基本要素,学生在轻松快乐的氛围中,合作交流探究,自然而然会提高对数学的兴趣。

提高学生学习兴趣的办法有很多种,需要我们在日常教学中不断加以归纳总结验证,以上只是我对这个问题的一点粗浅看法,希望同行们多提宝贵意见。

 

编辑:教育网
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
邢台市隆尧县教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 lrxjyj.30edu.com.cn , All Rights Reserved
山西省兴县友兰中学 天津市津南区咸水沽第三小学 四川省江油市第一中学 平顶山市汝州市教育局 祁连县寄宿制民族小学 宿松县城关初级中学 三五集团网 汝南师范学校附属小学 神木市第四中学 肥城市湖屯镇初级中学 黑龙江省八五八农场子弟校 泽库县西部民族中学 农垦牡丹江管理局高级中学 聊城幼儿师范学校 山西省忻州市实验小学 三台县八洞镇中心小学校 河南省汝南县第三小学 湖南省武冈市湾头镇中学 忻州市教育局 镇平县文化艺术学校