当前位置: 首页 > 教研 > 爱,是心灵的沟通

爱,是心灵的沟通

2013年01月05日 00:00:00 来源:http://www.longyaojy.gov.cn/product/content/page_1675.html 访问量:220

爱,是心灵的沟通

主题教研的目的是解决教学中存在的问题,最终目的是为了提高教师素质。

———李元昌

从教十余年来,我深深体会到,在与学生的沟通中,心与心的交融最为重要。也就是说,用爱心来关注学生,教育学生。无论我们采用了多少种教学方法或者教学模式,也无论我们的日常的教学成绩多么突出。如果不从“爱心”出发,付出再多也难以回报。但是,要走进学生的心灵,最重要的是抓住教育学生的最佳时机。这也是主题教研在管理学生的具体体现。我在一次教育学生时就抓住切入点走入学生的心灵,主动地、艺术性的开展心理健康教育,教育效果比较成功。

我班上有一位姓王的学生,人很聪明,在五年级升级考试中成绩是全班第一名。可仅过半年,期末考试却落到班级第二十名。我左思右想,也找不出他退步的原因,后来,通过其他的学生了解到,这孩子有尿床的毛病,被褥尿湿了,这丢“脸”的事使他自惭形秽。原来是精神上的负担,影响了学习成绩。面对这样一个棘手的额问题,怎么办呢?

我思考了两天,上网查了一些资料,终于在一天放学后,我把他领进了自己的办公室,找他谈心。说了一些班里的事情以后,我问他:听说你有时尿床,是不是?他一听,脸噌地一下红了,头也压得低低的。我把他朝身边拉了拉,握住他的小手说:“其实,尿床没什么大不了的,老师查过资料,十来岁的孩子中,有相当一部分人都尿床,只不过是许多人不声张罢了。”他一声不吭。我继续说:“老师我也尿过床。”“真的?”他惊奇的问我,带着疑惑的神情。“怎么不是,而且一直延续到小学毕业。有时一夜尿两三次,睡梦中,我尿急到处找厕所,找到一个墙角,拉开裤子就尿,结果就尿了一床。”“老师,我也是这样的。”他仿佛遇到了知音,羞怯之情一扫而光。接着,我们就扯开了各自尿床的“经验”。讲到好笑的地方,一起放声大笑。这时,我们已经没有师生的差别,好像两个朋友在交流“经验”。

“后来你是怎么不尿床的?”他突然问我。“我啊,到了十三岁自然就不尿床了。”我装着回忆的神情说,“那时我刚刚小学毕业,不知不觉地就好了。”他掰着手指算着:“我今年十一岁,再过两年,我也会好了?”“那当然!”我肯定的说,“尿床不是病,到了发育的年龄,就自然好了,你不用烦恼。”当我们走出办公室的时候,我看到,他的精神轻松多了。

结果可想而知,这位学生的成绩终于又上去了。从这个学生的变化中,我深深地体会到一个教师对于学生的影响有多大,也理解了心灵沟通的深刻含义。亲其师才能信其道,只有对孩子进行无微不至的关爱,才会让孩子和我们亲近起来,才可以把我们当做无话不谈的知心朋友,这样,孩子对我们产生了亲近和信任感,我们说的话孩子就会言听计从。所以说,我们对学生的“爱”,体现在我们的一言一语当中,包含在我们的举手投足里面。只要我们用“心”执著的去爱,用“心”真诚的去沟通,就能激发他们的源动力,使他们健康成长。

  

 

 

编辑:教育网
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
邢台市隆尧县教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 lrxjyj.30edu.com.cn , All Rights Reserved
山西省兴县友兰中学 天津市津南区咸水沽第三小学 四川省江油市第一中学 平顶山市汝州市教育局 祁连县寄宿制民族小学 宿松县城关初级中学 三五集团网 汝南师范学校附属小学 神木市第四中学 肥城市湖屯镇初级中学 黑龙江省八五八农场子弟校 泽库县西部民族中学 农垦牡丹江管理局高级中学 聊城幼儿师范学校 山西省忻州市实验小学 三台县八洞镇中心小学校 河南省汝南县第三小学 湖南省武冈市湾头镇中学 忻州市教育局 镇平县文化艺术学校