当前位置: 首页 > 教研 > 一道压强题的课堂讨论——跳出答题陷阱

一道压强题的课堂讨论——跳出答题陷阱

2012年04月16日 00:00:00 来源:http://www.longyaojy.gov.cn/product/content/page_1577.html 访问量:254

一道压强题的课堂讨论

——跳出答题陷阱

复习课进行到压强与浮力的练习,学生有些兴奋,同学们都清楚地记得初二下学期学习这部分知识的时候所进行的各种竞赛活动,是那时让他们对物理产生了浓厚的兴趣。因此,现在提到压强和浮力部分的计算公式,任何一个同学都能张口就来。

可是学习物理不是只记住几个公式就能解决问题的,在实际问题中会涉及许多理论与理论之间的相互联系,在题目的设计中也会有一些圈套,稍不留神就可能掉入陷阱。

今天,在复习压强知识的应用计算中,我出示了下面这样一道题:

如图,是某冷饮店推出的一种服务产品:店方为顾客提供一种密度为950kg/m3的果汁饮料,饮料中放冰块。已知饮料的质量为0.6kg,冰块的质量是20g,杯子内部底面积为50m2,杯中饮料的深度为10cm。求杯底受到的总压力是多少?(g=10N/kg

题目出示后,给学生三分钟思考,两分钟讨论时间,接着进入抽签答题环节。

第一个被抽到的是纪玲玲同学,该同学站起后很快说出了解题思路和方法:利用F=G=mg求压力,  其中m是饮料喝冰块的总质量,结果是F=6.2N

当我问到:谁有不同的解法时,学生并没有明显的反应,似乎都在认可玲玲的说法。

过了一会儿,苗石磊说出了自己的想法:利用公式P=ρgh先求出杯底所受的压强,再利用公式F=PS求压力。再加上冰块的重力,结果是4.95N

两位同学用两种不同的解法求解,但结果不一样,哪位同学的解法正确呢?

大部分同学更倾向于第二种方法。

这时突然张世雄同学提出:最后不应该再加上冰块的重量吧?

这个问题提得很好!

在肯定该同学之后,进入对该问题的讨论,经过一番讨论之后,学生弄清楚了:冰块排开水的重量就等于冰块的重量,因为冰块是漂浮在水面上的。

“那么杯底受到的压强就应该等于4.75N了。”苗石磊补充到。

许多同学都提出了自己的疑问:“玲玲的解法为什么不对,为什么结果相差那么多呢?”

继续讨论:杯底所受的压力是否等于饮料的重力?

在讨论未果的情况下,教师引导,学生推理:F=PS=ρghS=ρgV=G,而这里是Sh得到的V,不是杯内液体的总体积,而是与杯底等面积的柱形液体的体积。所以求出的G应是柱形液体的重力,这一重力要小于杯内液体的总重力,是4.75N而不是6.2N.

问题讨论到这里学生对本题的正确解法已经有了一定的理解,应该能正确解决类似的问题了。

这时,世雄同学迷惑不解地提出问题:那题目中给的0.6kg20g有什么用啊?

我笑着问同学们:你们说这个条件有什么用呢?

同学们显得都很兴奋,罗维林同学不乏幽默的说了句:挖个陷阱让你跳呗!

这时同学们好像都想到了一个人,目光投向第一个回答问题的纪玲玲同学。玲玲不好意思地说了句:谢谢大家把我从陷阱里救出来,我以后不会再掉下去了。

同学们笑了,我也笑了。

编辑:教育网
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
邢台市隆尧县教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 lrxjyj.30edu.com.cn , All Rights Reserved
北斗观察网 平潭县城北小学 沂水县学前教育鸿雁工作室 北京市实验学校 湛江市教育局 贵州省石阡县石阡中学 保德县第五小学校 神池县南关明德小学 鞍山市台安西佛中学 崇阳县实验小学 农垦牡丹江管理局高级中学 焦作市特殊教育学校 邢台市临城县郝庄学区 定襄县宏道中心校 六盘水市第十四中学 滨州市滨城区第四中学 黑龙江省八五八农场子弟校 浉河区教育体育局教研室 黑龙江省双鸭山市第三十一中学 安徽省巢湖市烔炀中学