当前位置: 首页 > 教研 > 李镇西转化后进生的四件“法宝”

李镇西转化后进生的四件“法宝”

2012年07月04日 00:00:00 来源:http://www.longyaojy.gov.cn/product/content/page_1606.html 访问量:198

李镇西转化后进生的四件“法宝”

              ----主题教研学习感悟

                      后进生每天犯错误,令老师们很生气,为什么昨天批评了他,今天又犯了呢?最近认真读了李镇西谈转化后进生的书,受益很深。我们要研究后进生、跟踪后进生、琢磨后进生。通过研究、跟踪后进生我们会发现一些规律,会有一些收获。

第一要相信孩子,相信孩子什么?任何一个看似不可救药的孩子在他的内心深处都燃烧着想做好人的愿望。没有哪一个后进生这辈子是非要做坏人甚至被枪毙的。要相信孩子内心深处那种善良的萌芽。我们很多时候是因为家庭、学校、老师给后进生巨大的压力。让他们抬不起头,有些后进生不喜欢学校,不喜欢课堂,不喜欢老师。但他们喜欢网吧,喜欢网吧里的吧友。因为在学校,在老师那里他得不到尊重,得不到平等遇。而在网吧里能得到自由与快乐,和网吧吧友之间建立互信平等。所以很多后进生喜欢进网吧,迷恋上网。形成近似毒瘾一样的网瘾。所以我们在任何时候都要对孩子充满信心,相信他们内心深处有积极向上的心。

第二,要和孩子建立感情。如果和孩子有了感情嬉笑怒骂皆成教育,和后进生建立感情需要老师有耐心,老师要花很长时间和他们接触。甚至跟孩子们摸爬滚打。不要让孩子感觉到这中交流是医生跟病人之间的交流。不要让孩子认为是为了教育好他才会和他套近乎。把感情当工具是最可怕的,这样改变后进生最容易失败。要有一种爱,一种发自内心的爱。孩子成绩差你怎么爱他?先要怀着同情的心去想:这样的孩子多可怜,每次考试都是几分、十几分,每天都要来上学,每天都要受折磨,却坚韧不拔的坚持着。换位思考一下,我们是后进生会怎么样?再想一想这样的孩子从小到大,他所承受的老师的白眼,同学们的看不起,家长的打骂,每次考试不及格;这样太多太多的压力加在孩子身上。如果换成大人我们会接受吗?实际上后进生是非常值得同情的,是最值得爱的。如果这样想我们就容易和后进生建立感情了。

第三,我们老师对后进生的错误要允许反复。我们经常看到老师怒目圆瞪地训斥学生:“昨天才保证过不犯这样的错误,今天怎么又犯了?”老师们可能不知道后进生和优等生之间的区别不在于不犯错误,在于后进生会反复犯错误而优等生会偶尔犯错误。我们要有耐心,对待后进生要允许他们反复地犯错误,不要得理不饶人

第四,对后进生的要求一定要降低。要以鼓励为主。多使用报喜单或者表扬单。印好统一的格式,到用的时候直接填名即可。

优秀的老师都是后进生培养出来的,就好像优秀的名医一样,久病成良医,善于思考的老师,善于研究的老师总能想出转化后进生的良策。

 

 

编辑:教育网
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
邢台市隆尧县教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 lrxjyj.30edu.com.cn , All Rights Reserved
山西省兴县友兰中学 天津市津南区咸水沽第三小学 四川省江油市第一中学 平顶山市汝州市教育局 祁连县寄宿制民族小学 宿松县城关初级中学 三五集团网 汝南师范学校附属小学 神木市第四中学 肥城市湖屯镇初级中学 黑龙江省八五八农场子弟校 泽库县西部民族中学 农垦牡丹江管理局高级中学 聊城幼儿师范学校 山西省忻州市实验小学 三台县八洞镇中心小学校 河南省汝南县第三小学 湖南省武冈市湾头镇中学 忻州市教育局 镇平县文化艺术学校